注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碾压而过

不说,做吧。

 
 
 

日志

 
 

后期杂谈篇③·后期进化体  

2010-02-23 21:35:27|  分类: 后期杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后期进化体质不是天生的,是修炼出来的。终于要聊到怎么提升自己的后期问题,可能思路会比较乱,我就试着一一理清吧,授人以鱼不如授之以渔,不建议依葫芦画瓢,可以参考。我不自认是个厉害或者好的后期,但我自认是个懂得不断反省,追求进步的后期,过程中可能会拿自己说事儿,也只是顺捡了现成的事情说。

1,多听后期质量好的剧。

后期质量好的剧就犹如养分,是滋润一个新手后期成长的最佳养料。后期啊,你想要在什么方面什么类型的剧有所进步,那就去听相应类型的高质量广播剧吧。比如我,我一直是主攻古风的,在我成长的历程里,《纨绔》二期,《男妓韵事-锦瑟》上,《和番》(上),《艳鬼》,《蝙蝠》,《剑雪》,《憔悴东风》,《醉卧红尘-尾声》……这些后期打开了我对古风后期的新视野。在听这些剧的过程,自身可能会不断受到震撼和打击。有个人这么跟我说的:“……听了这些剧之后我找到的不是感觉,是差距……”又有个人跟我说:“听了XXX剧之后,我第一感觉是:我还做什么后期呀,我洗洗睡了吧……”如果造成这样的效果,就真的是心理承受能力不够坚韧了。听的时候,稳住自己的心态,放胆去吸收,炼化,当有了新构想的时候,就用实践来尝试和验证。

记得我做镜花第七瓣的时候,可以说从头到尾都是空有华丽,一直被人说单调,缺乏画面感。当时我一直在想,画面感是什么,怎么做才能不单调。反复几遍纨绔2期之后我在想,多用音效是不是就不单调了?环境音效足够大声是不是就有画面感了?我将这些疑问一直带着,在《微澜湖》《狐不归》身上我开始实践。《微》的环境音可以说普遍比较大的,也是为了验证画面感的问题。最终这两个剧获得的评价,或褒或贬,给了我很多有用的信息。

2,挨得住掐挨得住PIA

PIA是受剧组内人员的PIA,掐是听众的掐。作品发出来后,被品头论足是必须的,后期不必照单全收,但必须要虚心接受。人家都不是专家,不会专业术语,但你是后期,你得从人家的感觉里挖出点营养,转化为有用信息,帮助自身进步。比如从最近YS的后期吐槽帖来选一段具体展开来评论,如何提取有用信息,以下是某楼的原话。

“希望伸手就要要小样2345甚至更多而且各种着急的、一段BGM从哪里开始哪里结束都要根据自己的意愿PIA的(后期又不是作曲家)、demo做完又说哪个哪个CV的语气不行音要全返的(前期干嘛去了)、甚至是听完小样就说“怎么跟我想要的不一样”(你想要什么样的提前说行么)“怎么觉得那么平淡”(剧情平淡也是后期的责任?)等等的监督(或者策划导演…)们,体谅一下后期的辛苦。 吐槽over 。”

“一段BGM从哪里开始到哪里结束来根据自己意愿”,如果PIA的人是完全处于对剧的氛围来考虑的话,那这个意见完全合理。你后期必须做到。事实上歌曲的哪个部分对照着CV的哪个部分,后期是可以做到的,通过多轨剪切合成处理,渐入渐出灵活搭配,BGM也可以活起来,随你搓圆按扁。比如你要歌曲的高潮部分正好是剧情CV对话最激烈的部分,前面太长了,而前奏又很好听,很适合气氛渐入,那就把中间的一段切掉,用前奏部分配合高潮部分,拼合处用渐入渐出,原则不能破坏本身BGM的节拍。(例:俘虏最后一段旁白,你去对比原平安曲和剧中的就知道,其实蒙古长调部分非常长,我嫌囧,切去了中间部分)

“怎么那么平淡”,说明后期你在气氛上没有把握住,该压抑下去的没压抑住,该升华的部分没有做出升华。如果STAFF这样评价,那你也许就要在全局的节奏和布局上考虑着手修改了。也许换去一部分BGM,也也许重新思索整个剧的抑扬顿挫,当你修改成功,也许对方就不觉得平淡了。所以这样的评价,首先从自身思量。

所以个人认为,多打入剧组接活儿挨STAFF的温柔批评是对自身有好处的。

挨掐雷同。还是那句,对于听众的意见,后期不必照单全收,但却是说得对的地方,就要排除个人情感,拼命从中榨出养分壮大自己,而不是“他掐我肯定是他眼红我,黑我”,一味地自我抚慰。

3,多做剧多实践(这不是废话吗?道理大家都懂,可是你肯吗?)

我必须说我的进步和我的高产分不开。多做剧,不仅在风格上更成熟,在各种新问题产生前都能找到一个研究和解决的场所,更重要的是,多做剧让你对自己的BGM库和音效库更加熟悉,为做下一个剧奠定了扎实的基础。为一个剧听几百首BGM算什么?你这过程难道就真的只为了找那一首合适的BGM吗?不对,你这过程其实同时找到了几百首BGM。如果BGM能够按风格或者专辑分门别类,相信下一次你的剧会更快抓准了感觉和氛围来挑曲,节省更多时间,手法更加老练。而且第二条和开第三条分不开,你得不断有作品,不断挨批评,才能不断发现自己的漏洞和差错,不断反省,改进,最后进步。

 


 
 


 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017