注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碾压而过

不说,做吧。

 
 
 

日志

 
 

俘虏一修、二修、三修手札  

2010-02-17 00:59:40|  分类: 网配剧务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激动……终于完工了……虽然只是DEMO,还要等待返音,但基本成形了。这里记点心酸和过程……结果只是一瞬的,过程才是最重要。

10月接活儿时说好12月开工,结果11月的任务(并非阳光)没完成,造成档期后推,撞上考试。在考试期间抽空做了三场,然后就一直拖到了一月底回家。到家准备捋袖子开工时,一刀的音也收齐了,组剧优先的情况下撒手去做了一刀。一刀完成后有些踌躇,又做了花开,才有点不情不愿地回到俘虏。

说不情不愿,是因为我非常重视这个剧,因为重视,自己要求也很严格。主役两位都非常有实力,剧组也很听取我的意见,换人的换人,返工的返工,同等的我对这个剧的认真程度也是百分百的,不输给自己的剧。因此做到刮肉情节时,我再三修改还是觉得很不满意,就此卡壳了。拖了这么久,很大程度也有逃避的成分在里面。正如之前所说,我采取了三段BGM烘托的手法,但效果非常不理想。如此我的构思必定出了问题,但又想不清楚哪里有问题,才罢手去做其他事情,希望找回感觉,更多地思考。

去做了一刀和花开,去玩了lamento(这也是为俘虏?= =||| 有、有一点吧),又去听了是-ZE-4,勤快跟着爸妈走访亲戚(喂啊,这个跟后期有什么关系啊= =||| 有的!)……

一刀完成后帖子一长串的长评,获益匪浅。印象最深刻的就是某楼挖鼻孔的点评,虽然叫我回去多读几年书再来做剧什么的语气有点让人不舒服,但前面的意见我认为是到位。尽管有些夸张,但我确实在不该展开的地方过分纠结,导致详略不得当。但问题在于有时候我自己也分不清哪些地方该纠结哪些地方不该纠结。接着请教小莲,刮肉的地方她会怎样做,她说打算无BGM简单带过。我意识到我又犯病了,这个地方我惯性思维地想把它展开来做,实在是不应该的,想想我做得还真囧。回头我当机立断把这段一切从了简,居然清爽不少。BGM也一个带到尾,自我感觉未见违和。

lamento给我的启示其实大致相同,我在想,为什么那么简单的音效,影像,却能带给人逼真的体验。仔细研究后发现,音效都用在关键点。为什么别人会觉得我做的场景有点乱呢,就是因为音效过多、繁复。这也有人曾评过了。但真正理解了之后原来是这么一回事。这才结合起千姐说的一句话:“音效要找准,广播剧本来就靠声音产生印象的,用多了模棱两可的音效就会影响听众的思维。”也许简单才是王道?但做起来不容易。起码在俘虏中,我虽然尽量选好关键位置放音效,依稀感觉还是有些凌乱。

是-ZE-4我躺在床上听时,一直在流泪。日抓我听不少,可是这种情况却不多。除了深深觉得绿川光的哭腔比他的H呻吟更萌之外,最震撼的就是BGM的选取。通篇不需充斥BGM,只要在关键地方,一小段足以把人拉进情感的漩涡。联想俘虏我曾一度自怨自艾,很有掀桌子的冲动,觉得不够虐,很多我喜欢的BGM都用不进去。因为实在不是很明确应该用些什么类型的BGM,以至于讲自己的标准调整到最低:不违和即可。在我想来,金辽跟中原的风土人情不同,BGM也应该有些异域风味的。在我最迷惘的时候,我就去听和番,去感受剧中的氛围。在这样的挣扎中,渐渐明白:其实不论是中原人也好,金辽人也好,都是人,只要是人就会悲伤,会愤怒,会紧张,会恐惧。既然如此剧中就必然有悲哀的地方,不会只有紧张和对立的,我只是作茧自缚了。慢慢地,顺从着自己的本能去完成接下来的整个后期。

修改4~5时从大处着了手,树枝说感觉在刮肉和戏水两段是比较合适的长度,中间有点走大纲的意味,听众刚进入了那个场景又立刻被拽出来,不喜欢这种感觉。我就想,这一定是我的问题,既然剧本再走大纲,我就应该走大纲,不应该做出太完整的场景,以过度和快进为主,后期是要配合剧本的,听众听起来觉得不妥那么问题我肯定承担一半。回头仔细琢磨,就把好几段音乐移动位置,有的还换了。完颜绪独白说:“这兰花,倒和牢里那人有几分相似……”这里时他应该是动了心的。原BGM我用了永恒之塔的月光哼唱曲,很柔和很唯美,单独听那个场景的话,是很美的。但是结合整体来听,这里有点头重脚轻,说白了就是太引人注目了,抢了戏,才给人一种“这段很重要”的错觉。后换上了无极的雪国,这音乐不如月光哼唱曲唯美,更浅淡一些,说白了就是不着痕迹。于是这段就能够顺利带过,这样立杆见影的效果让我很喜悦。

 ------------------------

以上是一修时期的大致修改。自己仔细听了N遍真想掐死自己,风格乱七八糟,完全不到一块儿,虽说试听的人觉得还蛮流畅的,但整体就是为凑音乐而凑音乐,好比一盘散沙,凝聚不到一起,一个剧没有一个一致的风格就好像没有灵魂一样,唉……当时就立刻沮丧了。颓废了一天。

薄荷大这时候可说是雪中送炭了,说PIA后期,倒不如说聊剧更贴切。确实如他所说的,随着边聊,边渐渐找回了这个剧的感觉。他推荐我听一些专辑,让我好好推敲一下。用了一晚上去听几张比较有异域风情的专辑,渐渐有了修改的方向。

1~3依旧不动,4~5马车部分,换去了羽人非境二胡曲,换上以管弦吹奏类的曲子,也是为了全剧不出现太过多的异样乐器。好比一个人身上的衣服配搭,超过一定数量的颜色就会觉得乱。这样做先把剧统一在以吹奏类为主的BGM。刮肉部分再次换BGM,原曲皮鼓师虽然清爽,但无甚意义,更显凌乱,去掉后以惊蛰、暗夜惊魂两首搭配使用,简单做出刮肉的昏暗气氛。后面不改。6~7从完颜绪说“你们都退下吧”开始,带入隐喻暗示性的悬疑BGM以示完颜绪已心有打算。众人退下后的原BGM撤掉,换上暧昧挑逗气氛的桃花。在做戏水时,由于和剧组产生意见分歧,做出了敦煌版、夜宴版两版戏水,取名自各自的BGM所出自的OST。夜宴版是低钢琴+密鼓点+快板,曲调跌宕起伏,气氛剑拔弩张;敦煌版为男声吟唱隐隐有鼓点,节奏和缓,无甚起伏,但结尾高昂回味悠久。最终小莲选的是敦煌版。8~场景三按薄荷大说的,梓艳开始提出计谋时的BGM有些别扭,去掉,换上前面换下来的皮鼓师,辅以对话节奏带过。

二修完成,BGM大换血。

三修音效,4~5马车部分前段重做,中段环境音效拉大;刮肉部分开始前,完颜绪喝酒处衣服音效摩擦过多,累赘,能删便删,尽可能简化。6~7戏水音效再修,咳嗽前后的水声和人声走动尽量配合(虽然还是做得不好,但有点束手无策……水什么的,最讨厌了)8~场景三,场景四,梓艳献策的部分,互诉衷肠部分,按薄荷大说的,压掉环境音效而突出对话剧情。多场脚步声,远近感,混响,部分细修,完成。

俘虏是个很好的后期体验……此期的目标还是希望稳妥为主,作为剧组第一期后期,我只是个开路的,我以听众的站位期待着后面几期的面世。 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017